Крым. Описания

61093 г.Харьков
ул.Полтавский Шлях 140-a
e-mail: stelima@ukr.net
тел.: 8 (057) 758-16-50
8 (057) 7-195-212
8 (067) 771-86-63
8 (050) 402-33-72
   

Активный отдых
 

На главную
Корпоративный отдых
 

по регионам:
 

Активный отдых в Крыму
Активный отдых в Карпатах
Активный отдых в Харькове
 

по направлениям:
 

Пешеходные походы
Велосипедные походы
Водные походы
Рафтинг
Яхтинг
Дайвинг
 

разное:
 

График походов
Скидки на наши туры !!!
 
Отчеты о походах
Фотогалерея
 

полезная информация:
 

Где купить снаряжение
Все о снаряжении, советы
Статьи и книги для туриста
Жизнь в походе
 

о компании СТЕЛИМА:
 

Кратко о нас
Сотрудничество
Наши вакансии
Контактная информация
Написать нам

Мангуп-Кале

    Мангуп-Кале - большой, сложенный мшанковыми известняками останец, высотой около 200м. Он возвышается, точно остров, среди трех смежных долин - Каралезской, Джан-Дере и Адым-Чокракской. С трех сторон обширное Мангупское плато заканчивается скалистыми обрывами (до 70 м по вертикали), северный же склон прорезали три глубоких оврага: Капу-Дере ("капу" - вход, ворота; "дере" - овраг), Гамам-Дере (Банный овраг), Табана-Дере (Кожевенный овраг). С северной стороны можно было не только подняться пешком, но и въехать па плато.

    Между оврагами - четыре выступа, или мыса, точно четыре гигантских пальца, вытянутых к северу. Средневековые их названия (вернее дотатарские) неизвестны. Восточный мыс называется Тешкли-Бурун (Дырявый мыс), он весь изрезан пещерами; следующий к западу-Елли, или Элли-Бурун (Ветреный, по другому предположению, Эллинский мыс, т. е. греческий); затем Чуфут-Чоарган Бурун (мыс призыва иудеев) (Происхождение последнего загадочно: оно может быть связано с поселением здесь в XVIII в. караимов.) и, наконец, Чамны-Бурун (Сосновый мыс).

    Все три оврага заросли хвойными и лиственными деревьями, кустарником, что делает подъем даже в жаркий день не очень утомительным. Наименее крут подъем по ездовой дороге, идущей по южному склону к главным воротам города в верховьях Капу-Дере. Туристы любят подниматься маркированной тропой по балке Гамам-Дере

    Минут через сорок после начала подъема по Гамам-Дере тропа подводит к хорошо сохранившейся башне, увитой зеленым плющом. От нее тропа круто поднимается на правый склон оврага вдоль оборонительной стены, пересекающей его верховья. Через пролом, где могла в средние века находиться калитка, входим на территорию города. Слева - пещеры, вырубленные в скале, справа - заросли деревьев и кустарников. В конце тропы - естественный грот, из которого вытекает родник с хорошей питьевой водой. От него можно по другой, ближайшей слева, тропе подняться на плато.

    На западе видна часть севастопольской Северной бухты, куда впадает река Черная. Над устьем реки - руины крепости Каламиты. Левее ее на фоне неба темнеет силуэт башни Чембало, некогда принадлежавшей Феодоро. К северу от Мангупа видны уходящие вдаль холмы, где располагались ближайшие села, за ними, за долиной реки Качи, просматривается Чуфут-Кале. К востоку по реке Бельбек находились мангунскне укрепления - Керменчик, Сюйренская крепость с монастырем Ай-Тодор и два замка на вершинах скал Сююрю-Кая и Сандык-Кая. Само плато Мангупа, вытянутое с востока на запад, просматривается хорошо. С севера верховья всех трех оврагов заслонены руинами высоких стен с башнями, которые сохранили внушительный вид до наших дней.

    Ранний Мангуп (V-VIвв.н.э.) занимал в основном территорию верхнего города, расположенного на мысу Тешкли-Бурун. Доступ в него и в настоящее время преграждают руины цитадели. Затем город расширился, и остальные три западных мыса вошли в территорию нижнего города. Позднее была заселена и часть Кожевенного оврага. Верховья Табана-Дере превратились в ремесленный район.На Сосновом мысу до конца существования города оставался пустырь, своего рода запасная территория, хотя все его расселины и были закрыты стенами. Пустыри, расположенные за пределами оборонительных стен мысов Чуфут-Чоарган и Чамны, в момент опасности тоже использовались: здесь укрывались от врагов жители расположенных вблизи Мангупа селений вместе со своим скотом и движимым имуществом. В мирное время на пустырях этих, вероятно, паслись домашние животные. Из всех построек Мангупа лучше других сохранилась цитадель. Она состоит из оборонительной стены, как бы отсекающей Дырявый мыс с напольной стороны, ворот, перекрытых коробовым сводом, и двухэтажного донжона (башни), расположенного между двумя куртинами стены.

    Следуя к цитадели вдоль южных и юго-восточных обрывов Мангупа по пути осмотрите вырубленные в скале большие давильни для винограда, остатки пещерных сооружений культового и хозяйственного назначения. Кое-где по вырубкам в скале можно проследить планировку наземных церквей и усыпальниц, а также усадеб с хозяйственными постройками. На расстоянии нескольких метров от цитадели выдолблены в скале могилы-остатки раннесредневекового кладбища, возникшего, когда город еще не вышел за пределы Дырявого мыса.

    Фасад башни с узкими смотровыми бойницами имел угрюмый, неприступный вид. Чтобы осмотреть ее изнутри, надо через ворота пройти на территорию Дырявого мыса. С этой стороны постройка до сих пор не утратила дворцового характера. Посредине сохранился богато украшенный широкий вход, по сторонам и на втором этаже широкие окна, обрамленные резными наличниками. Не исключено, что здесь находилась основная резиденция правителей Феодоро. Верхний этаж был жилым, в нижнем помещалась дружина князя, полуподвал использовался при князьях как арсенал, а при турках как тюрьма.

    По восточному обрыву Дырявого мыса тянутся многочисленные пещеры-казематы, из которых хорошо видна дорога к главным воротам города. Такие же казематы есть и на западном обрыве мыса, они были устроены для того, чтобы поражать неприятеля сверху, в случае его приближения по дороге к городским воротам. Эти сооружения использовались не только для оборонительных целей, но и для хозяйственных в мирное время. Об этом свидетельствуют вырубки на стенах пещер для деревянных полок и углубления на полу для днищ пифосов. В некоторых казематах содержались и животные.

    В средней части восточного обрыва, в цепи боевых казематов, некогда соединенных висячими галереями и лесенками, была пещерная церковь для защитников цитадели. С плато в нее ведет лесенка. В восточной закругленной стороне церкви находился алтарь.

    Со стороны Бельбекской долины подступы к плато контролировала дозорная башня, построенная на самом конце мыса. Перед башней была казарма. Нижняя часть ее вырублена в скале, верхняя, сложенная из камня, не сохранилась. Под основание башни ведет дверной проем, за ним - лестница, по которой можно спуститься в обширную искусственную пещеру. Западная и восточная стены ее разрушились, в результате образовалось сквозное отверстие, хорошо видимое снизу, если ехать к Мангупу с севера. Еще две лестницы ведут из пещеры вниз, в просторное сооружение. Предполагают, что это была подземная тюрьма. Она состоит из зала с подпорным столбом посредине. Одиночные камеры вырублены в северной и восточной сторонах пещерного зала. В дверных проемах видны следы пазов для деревянных дверных коробок, а с внешней стороны-углубления для засовов. Дверь в южной стене зала ведет во второе помещение с большим окном. Здесь, очевидно, дожидалась смены стража, одновременно наблюдавшая за заключенными.

    На Мангупе было много церквей, наземных и пещерных. Наиболее интересная пещерная церковь находилась вне города. К ней вел потайной ход; находится он в узкой расселине, юго-западнее высшей точки плато, у обрыва.


Copyright © 2004 - 2006
Design by Lastovich Alexey

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Размещение рекламы на www.stelima.com.ua
Используются технологии uCoz