Новый Год в Крыму (2005).
![]() |
![]() ![]() ![]() |
61093 г.Харьков ул.Полтавский Шлях 140-a e-mail: stelima@ukr.net тел.: 8 (057) 758-16-50 8 (057) 7-195-212 8 (067) 771-86-63 8 (050) 402-33-72 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Маршрут путешествия: Харьков - Алушта - Ангарский перевал - т/с Поляна Ман - Козырек - г.Тырке(1283м.) - исток р.Су-Ат - р.Су-Ат - ур.Орта-Сырт - р.Бурульча - г.Колян-Баир(914м.) - г.Коль-Баир(817м.) - с.Дружное - с.Заречное - Харьков Все началось из поездки в Крым летом. Решив отдыхать активно, мои друзья подбили и меня (надо сказать, это было не очень сложно). Путешествие было настолько потрясающим, что последние несколько дней все говорили о следующем походе и мелькнула мысль насчет встречи нового года в Крыму. Оказалось, это абсолютно реально: среди нас были смельчаки, которые праздновали прошлый 2004 новый год на Чатыр-Даге, причем (о, чудо!) были в добром здравии. Когда мы увидели зимние фотографии Крыма, наше желание явно усилилось, и все дружно решили обязательно поехать. По мере приближения определённого срока, у меня появлялись сомнения: зима все-таки. Но отступать было некуда... Желающих отправиться в это путешествие оказалось немного, да оно и понятно. Все знакомые мне дружно рассказывали об опасностях такого мероприятия, чем, правда, подогревали интерес. Да и конец 2004 года в Харькове ознаменовался плюсовой температурой, туманом и слякотью, поэтому, уезжая в тёплые края, мы ничего не теряли в плане погоды.
По приезду в Симферополь особого отличия от слякоти Харькова не заметили, разве что было теплее, а на газонах островками зеленела трава, как и обещал Лёша. Поскольку план похода был щадящий, у нас хватало времени на поездку к морю, поэтому около восьми утра 31 декабря наша дружная компания высадилась из троллейбуса в славном городе Алуште почти на самой набережной. Сам пляж удивлял пустынностью. В нашей памяти ещё свежими были воспоминания о толпах загорелых отдыхающих, густом пряном запахе частых закусочных и звуках музыки, что заглушали человеческие голоса и шум моря. Метаморфоза была ещё более заметной оттого, что пальмы оставались такими же зелёными, а ресторанчики такими же нарядными... В общем, прогулка по набережной нам понравилась. Около одиннадцати часов дня мы отправились на Ангарский перевал, откуда, собственно, и начинался поход. Пройдя первые пять минут вверх, я почувствовала тяжесть рюкзака и подумала, что зря взяла теплые вещи. Ничего не намекало на зиму, и тем более на Новый год: земля красовалась шикарным ковром опавших листьев, а все вокруг было окутано мягким, густым, каким-то "молочным" туманом. Дорога, по которой мы шли, уходила в таинственное никуда, что придавало ощущение нереальности, даже сказки. Каждая веточка, изысканно инкрустирована капельками оседающего тумана, просто просилась на фото. Особенно потрясающими были сосны: капельки, что скатывались с каждой иголки, вместе выглядели, как россыпь драгоценных камешков. Первые несколько часов мы могли видеть Складывалось впечатление, что кто-то невидимый периодически протирал перед нами запотевшее стекло в награду за терпение, и тогда мы могли целые несколько секунд наблюдать потрясающий осенний крымский пейзаж: перед нами красовались горы в коричнево-оранжевых тонах, голые деревья ветвями сплетали причудливые узоры, а влажный воздух можна было просто увидеть. Когда мы добрались до места назначения и вышли на Козырек (Новый год планировали праздновать на Северной Демерджи), было около трёх часов дня. Поскольку темнело достаточно рано, мы начали активно собирать дрова (абсолютно мокрые) и ставить палатку, а ребята тем временем при помощи топора добыли воду (в виде замерзшего снега) и занялись, как для меня, абсолютно нереальным занятием - разжиганием костра. Спустя неопределённое количество времени, мы все ещё разжигали костёр, благодаря чему по очереди грелись, активно размахивая "жопсом" (простите, не знаю его культурного названия). Когда мы наконец-то приготовили ужин, было уже темно. Долгожданный горяченький супчик был как нельзя кстати и явно согрел тело и душу. После чайка совсем разморило, поэтому решили подождать приближение нового года в палатке, да и мороз крепчал. Играть в полюбившуюся после поезда игру "Верю - не верю" нас хватило на пару часов, тем более, что палатка была трёхместная, а нас - пятеро. Тем временем до полуночи оставалось ещё несколько часов. Мирное посапывание Кирюши все больше склоняло к мысли поспать, особенно мужскую половину нашей компании. Я прикинула, что вылезать из тёплого спальника будет намного сложнее, чем просто из палатки, поэтому поддерживала предложение Ксюши пообщаться. Но после того, как в спальники мы все-таки залезли, общалась одна Ксюша. Правда, все клятвенно пообещали проснуться и встретить новый год. В 23.15 абсолютно некстати зазвенел будильник: было тепло, уютно, сильно хотелось спать. Но проспать Новый год явно не входило в мои планы, поэтому, скрепя сердце, я вылезла из палатки. В воздухе попахивало морозом, а под ногами хрустела примёрзшая трава. Когда луч фонарика черкнул по лесу, все вокруг замерцало: влага превратилась в лёд, которым было инкрустировано все - ветки, трава, стволы... Да, ещё традиционный хоровод вокруг елочки (кстати, наряженной!). В общем, новый год встретили достойно. По возвращении в палатку спать уже не хотелось, поэтому устроили праздничный стол с горячим (!) глинтвейном, который был очень кстати. После празднования места в палатке стало явно меньше, но все уснули удовлетворённые жизнью.
В первый день 2005 года проснулись достаточно рано. При дневном свете пейзаж в ледяной отделке выглядел нереально красиво. Какой-то искусный ювелир проделал волшебную работу, превратив все вокруг в произведение искусства. Можно было разглядывать часами каждый кустик, каждую травинку, каждую ветку, что, в общем, мы и делали. А когда туман рассеялся и выглянуло солнце!.. Все, что попадало под солнечные лучи, заискрило и начало переливаться, как мозаика из драгоценных камней. Пейзаж дополняли горы, которые создавали величавый фон. Северная Демерджи ярко выблёскивала на первом плане. В общем, это надо видеть. Позавтракав и собравшись, мы отправились дальше по Демерджи-Яйла. Пару часов снега не наблюдалось, поэтому увидев первый островок заледеневшего снега, мы очень радовались. Всё вокруг, как и прежде, было окутано туманом, и мы не могли даже предположить, что перед нами - снежное королевство. Поначалу глаз радовали причудливые формы травы и деревьев, покрытых с одной стороны огромным слоем инея. Это несколько отличалось от обледеневшего пейзажа, но не уступало по изысканности и выглядело как-то сказочно. Постепенно белого цвета становилось все больше, а землю укрывал небольшой слой снега. Хитом сезона стала находка неизвестного (во всяком случае, мне) цветка. Представляете ситуацию: первое января, земля укрыта снегом, воздух попахивает морозом, и тут Ксюша: "Ой, цветочек!". Он был такой крохотный, такой трепетный; ещё нераскрывшийся Тем временем мы уже шли по Терке-Яйла. Пейзаж не радовал разнообразием. Поскольку ориентиров вокруг (туман сгущался) и на земле (тропинки старательно притрусил снег) не было, мы, кажется, заблудились. В данной ситуации карта и компас не очень помогали, поэтому шли по наитию Лёши, пока вдруг не услышали шум мотора. Сразу я подумала, что галлюцинации (опять же: первое января, горы, высота - 1200 метров). Удивлению не было предела, когда из тумана выполз (в смысле вышел) мужчина, а за ним Джип. Что они здесь делали - не понятно, но дорогу нам показали. Местом сегодняшней стоянки был исток реки с завораживающим названием Су-Ат, что находился в грабовом лесу. До места стоянки добрались еще засветло. Завораживающее журчание реки, много мокрых дров - идиллия. Пока разбивали лагерь и готовили кушать, мороз явно стал крепчать. Допивали чай под густым, невероятно лапатым мокрым снегом, который буквально за несколько минут превратил нас в снеговиков. Сегодня все уснули достаточно быстро и мирно, несмотря на раннее время и страшилки Леши типа: если вам нечем будет дышать, то будите всех - значит нас завалило снегом...
Утро в палатке - это то, о чем стоит рассказать. Извне проникает яркий свет. Все, уже давно проснувшись, активно притворяются спящими, потому что лень выходить. В палатке чересчур тепло, а количество конденсата на стенках и степень влажности спальников Лёши и Кирюши, которые спят по краям, говорит о разности температуры внутри и снаружи. Это только усиливает нежелание вставать. Но лежать тоже нет сил: болят все бока, да и естественные потребности... Переборов себя, выхожу на свет Божий и просто обалдеваю от красоты. Все вокруг укрыто пушистым снегом: земля, деревья, палатка, наш костёр, рюкзаки... Вот где, оказывается, живёт Дед Мороз. Журчание речки настойчиво напоминает о водных процедурах. Несмотря на все старания, не удается отогнать от себя эту мысль, и я несколько долгих минут медитирую над водой. Оказывается, холодно засунуть в ледяную воду руки, а после того, как заставил себя умыться, даже купание - не проблема. Саша, например, так и сделал (здесь должна быть его фотография в полуобнаженном виде, но он поскромничал). После горячего завтрака отправляемся вдоль реки Су-Ат. Через пару минут лес закончился и мы увидели классный пейзаж: все вокруг укрыто снегом, а далекие деревья выглядели, как умелая вышивка гладью в коричнево-белых тонах. Поначалу как-то резало ухо слово "река", потому что на самом деле это был слабенький поток воды, который, казалось, с трудом преодолевал незначительные каменные преграды. Постепенно он становился шире и полноводней, а его журчание заглушало остальные звуки леса. Мы снова шли по лесу. Оказалось, идти вдоль реки - это не только идти рядом с рекой, а часто и через неё, потому что берег в привычном понимании стал периодически пропадать и заменяться скалистым отвесом. Выглядело это потрясающе, но идти через реку по камешкам... В принципе, опасности никакой, да и ноги были давно мокрыми от снега, но сам факт... Поначалу я по несколько минут настраивалась перед каждым шагом: быстрая вода, казалось, уносила землю из-под ног. Но с каждым разом переправа становилась не такой страшной, хотя и река, правда, всё больше становилась похожей на реку. Постепенно рюкзак потерял свою значимость (он почему-то чувствуется, когда идешь по ровной местности). ![]() Вокруг просто была сказка: снег изысканным узором покрывал камни и деревья, а река несла свои хрустальные воды только ей известным маршрутом. Пейзаж дополнял туман (наш вечный спутник), придавая всему особенной таинственности. В редкие минуты, когда сквозь причудливое сплетение веток проступали солнечные лучи и избирательно освещали отдельные участки, с деревьев большими ломтями начинал опадать снег, часто попадая за шиворот. Дальше задача усложнялась: поскольку воды было все больше, не везде удавалось перейти по камешкам на другой берег, чтобы избежать совсем непроходимых участков. Поэтому шли, как могли. Иногда - через завалы деревьев (только тут я осознала, какие толстые стволы старых грабов). Иногда - карабкаясь по крутому К обеду наше путешествие по Су-Ату подходило к концу, и, совсем вымочаленные, мы вышли вверх по её склону. Перед нами открылась потрясающая панорама: куда ни глянь - горы, Когда я сняла мокрющие перчатки, просто обалдела: мои руки были ярко-оранжевого цвета. В свете последних политических событий - очень актуальный цвет, но здесь... на моих руках... Оказалось, когда я лезла, перчатки вымазала в глину, которая за это время впиталась. Немного передохнув, мы двинулись дальше по Яйла-Орта-Сырт. Вообще, надо сказать, останавливались очень редко, Местом нашего назначения была река Бурульча. В том, что это река, сомнений не возникало: её русло в несколько раз было шире, чем у уже родной нам Су-Ат. Перед тем, как двинуться дальше, мы налегке забрались в красивую пещеру, которая была выше над рекой. ![]() Сама пещера небольшая, но находилась в какой-то жёлтой породе и имела ровненький круглой формы вход. Внутри - хорошо оборудованная стоянка. Скорость нашего передвижения вдоль Бурульчи была далека от скорости света, а зимой темнеет рано, поэтому Лёша решил делать привал, с чем мы радостно согласились. После уже привычных процедур - дрова, костёр, палатка, ужин - мы мирно улеглись спать, так как завтра предстоял насыщенный день.
Оперативно позавтракав и собрав вещи (грустно было думать, что это последние сборы в горах), мы двинули в путь. По ходу порадовались, что вовремя остановились на ночлег, иначе пришлось бы топать полтора часа до следующего более-менее ровного места, а это явно было бы уже по темноте. ![]() Сама Бурульча - это чудо. Её русло выглядело то как полноводная река, стремительно огибающая препятствия и образовывающая пороги, то терялось где-то под каменным навесом, то превращалось в мирно журчащий ручей, то образовывало озера. Одно из них было достаточно глубоким и имело насыщенный голубой цвет. Купаться мы, правда, не решились, хотя это было достаточно вероятно: стоило слегка поскользнуться, когда мы лезли над ним. Ну и конечно, особенно радовала полноводность реки, когда приходилось переходить на противоположный берег по камушкам. Потом мы вышли к обвалу: порода берега ровными огромными кусками лежала на земле (если можно так сказать), будто старательно выложена каким-то великаном, а над ней возвышалась ровная стена берега. Иногда землю (опять же) с отвесными скалами соединяли ледяные сталактиты (?). В общем, красота. Постепенно река набирала обороты и переправляться было уже невозможно, поэтому мы карапкались по крутым склонам то вверх, то вниз, рискуя искупаться. Я поняла, что в такие минуты лучше ни о чём не думать: как только приходит мысль "как я здесь держусь?", почему-то начинаешь стремительно падать, а рюкзак при этом старательно выполняет роль груза. Через несколько часов пути (время как-то потерялось) Лёша сказал, что мы уходим от реки. Скажу честно: не хотелось. За два дня шум воды стал уже родным и ,казалось, так бы шёл и шёл... По мере того, как поднимались, холодало: порывистый пронизывающий ветер пробирал до костей, срывался не то снег, не то дождь, а всё вокруг опять же было окутано туманом. Периодически подавали звук мобильные телефоны (за это время я уже совсем отвыкла от них). ![]() Полной неожиданностью для меня был курган Славы, который показался из тумана на пару секунд и опять спрятался. В этот раз мы видели много памятников времён войны, но этот потрясающий. Кто видел, тот меня поймёт. Кстати, к моему разочарованию, замёрзшие, мы (в смысле они) решили не заходить на него и рядом находящуюся вершину Калан-Баир, но потом как-то перепутали дорогу, вернулись, зашли и пошли дальше, теперь уже к моей радости. Дальше нам нужно было выйти к населённому пункту Заречное. Дорога туда не радовала разнообразием: мы шли по плато, сбиваемые ветром, как ёжики в тумане, потому что видимость была абсолютно никакой. Когда ветер на несколько секунд разгонял мутную завесу, Лёша показывал какой-то ориентир и обещал, что вот за ним нас и ждёт счастье. Мы верили. ![]() Хуже всех пришлось Саше: он как-то подвернул ногу. Мы, как верные товарищи, пытались предложить помощь, но все некстати: палка то ломалась, то была слишком увесистой... Я даже не могу сказать, сколько мы так шли, но в один прекрасный момент начали спускаться по какому-то красивому лесочку, увидели какую-то красивую речечку (на карте этот участок был занят рекламой) и заметили потепление. Населённый пункт, к которому мы наконец вышли, удивлял своей грязью. Не то чтобы в горах было чище, но как-то более эстетично. Под моросящим дождем мы, как пять привидений, шли через поле к шоссе. К этому времени уже не шокировали ожившие мобильники: мы возвращались в цивилизацию... В общем, встреча нового 2005 года состоялась. И я уверена, что это только начало...
|